Как родителям избавиться от тревоги и раздражительности. Законы взаимодействия

1закон

 

Дети до подросткового возраста находятся в психологическом поле родителей, особенно мамы. Поэтому эмоциональное состояние родителей влияет на успешность и здоровье детей.

 

Если в этот период жизни ребенок болеет, то причины его болезни кроются в состоянии, настроении, настрое и мышлении родителей. Когда родитель приводит в порядок свои мысли, чувства и действия, то ребенок выздоравливает.

 

Взаимосвязи индивидуальных психологических особенностей, соответствующих конкретным заболеваниям раскрываются методами телесно-ориентированной психологии. В моей практике было много случаев, когда мама избавлялась от беспокойств и страхов, и у ребенка улучшалась работа почек. Мама с папой находят взаимопонимание, и ребенок перестает простужаться.

 

2закон

 

Человек может дать другому только то, что у него есть.

 

Если есть тревога и беспокойство за ребенка, мы передаем именно это своим детям. Передавая эти чувства, ситуация осложняется. Вместо помощи родитель мешает благоприятному развитию. А в затруднении детям нужна поддержка, помощь спокойствия и уверенности. Если есть тревога о том, что ребенок неуверенно себя ведет, то практикуя свою уверенность и развивая ребенка в группе с педагогами-психологами, можно достигнуть максимального результата.

 

3закон

 

Раздражение, как реакция на действие ребенка, проявленное и непроявленное, создает еще больше поводов для раздражения, т.к. подчиняется основному закону психологии:

 

Событие+ Реакция=Будущее событие.

 

Например, Событие «ребенок бросил игрушку» + Реакция «вы эмоционально поругались» = Будущее событие «ребенок разбросает много игрушек».

 

Если изменить реакцию, и в дополнение подобрать правильные слова, то и другие игрушки будут убраны.

 Удивительные законы! Настоящее волшебство жизни! Практика, терпение и великолепный результат!

Знание этих законов может помочь родителям сделать первый шаг на пути избавления от тревоги и раздражения. Сейчас доступно много методов работы с раздражением.

 

Самостоятельно можно достигнуть отличных результатов, если есть устремление улучшить качество жизни своей семьи. Если желание идти по этому пути есть, но не хватает практических навыков. то их можно получить на психологических консультациях и тренингах.

 

Будьте уверены – это реально-открыть собственные ресурсы равновесия и уверенности!

 

Ваш семейный психолог Ирина Рязанова.