Причины агрессивного поведения ребенка. (чему учит родителей агрессивный ребенок)

Агрессия-это не только реакция. но и энергия!

 

Агрессивный ребенок чаще всего живет в таких условиях, которые создают энергию напряжения. Наличие личного пространства в доме или квартире, пусть небольшого, жизненно необходимо. Детям, особенно активным, нужно место, где бы они могли подурачиться или просто укрыться от пристального внимания родителей и других близких. Конечно, родителям нужно придумать как его организовать, разбудить свою фантазию или попросить помощи. Исходя из моего опыта работы с жилыми помещениями, личное пространство возможно организовать и в стесненных условиях, было бы желание. Создавая пространство для своего любимого ребенка, вовлекая его в этот процесс, родитель проявляет не только любовь, но и уважение к личности ребенка. Тем самым он развивает в себе чувство самоуважения и активизирует энергию творчества, т. е сам развивается.

 

Если ребенок не выражает свою двигательную активность в спонтанном движении или в деятельности, которой он хочет заниматься, то напряжение накапливается внутри. И тогда может разрушаться его психика и здоровье. Если ребенок выражает агрессию, то из равновесия выходят родители, близкие, воспитатели, учителя. Но зато он освобождается от внутреннего напряжения и получает внимание. А, как известно, равнодушие для него хуже, чем даже негативное внимание. Чаще всего, именно отсутствие проявлений родительской любви является основной причиной агрессивного поведения ребенка. Даже безусловно любящие родители принимают за проявления любви-замечания, критику, указания и выполнение за ребенка его обязанностей. А это уже проявление родительской агрессии. А нужно лишь быть внимательным к чувствам детей, да и к своим, конечно! Значит агрессивный ребенок учит своих родителей быть внимательными и преобразовывать свою агрессию в созидательную деятельность.

 

Иногда за плохое поведение принимается баловство ребенка или его излишняя двигательная активность. Часто приходится видеть такую картину. Беспокойный ребенок не может усидеть на месте в транспорте. Мама грубо одергивает его. Ребенок сидит «насупившись». Потом на улице или дома ведет себя агрессивно по отношению к другим более слабым детям. Пример взрослых заразителен! И закон причинно-следственной связи налицо. Да и это замечательно! Изучать главный закон жизни «не выходя из дома». Ведь дети-наши лучшие учителя. И на подсознательном уровне они верят, что мы родители можем справиться со своей агрессией и им не придется разрушать свою жизнь, чтобы мы развивались!!!

 

 

Ваш семейный психолог Ирина Рязанова.